Два года назад, когда этот эксперимент только начался, я организовал и провел в Госдуме специальные слушания по этой теме, по этому эксперименту. Всем теперь известный, из-за этого эксперимента, Артем Костырко, ныне — начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы, около двух часов детально и подробно отвечал и на вопросы участников слушаний, в том числе и мои. Ряд независимых экспертов допущены все это время к взаимодействию со структурой, которая выстраивает и совершенствует систему ДЭГ. Это то, что касается технической части. Со стороны общественной части фанатом и публичным двигателем этого эксперимента выступает главный редактор Алексей Венедиктов – главный редактор «Эхо Москвы», зампред председателя Общественной палаты Москвы (ОПМ). Он привлек к постоянному взаимодействию по ДЭГ, помимо членов и наблюдателей ОПМ и представителей партий. Многие организационные и технические сложности за это время удалось решить, много разъяснить. Но – не все.
Например, еще на упомянутых слушаниях в Госдуме мы обсуждали ряд моментов, связанных с тем, что ДЭГ игнорирует многие процессуальные моменты по контролю за подсчетом голосов избирателей, которые прописаны очень подробно в Законе о выборах.
Но, надо отметить, что это вопрос политических решений, и, по моему мнению, партии, их представители, работавшие с ДЭГ два года – существенно не доработали. Может быть теперь, когда сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ не признает голосование по ДЭГ в Москве, организаторы ДЭГ, с одной стороны, и, политический блок, с другой – займутся этим вопросом.
Есть ряд серьезных замечаний и по технической, программной части, по архитектуре системы. Совокупность этих замечаний позволяет говорить, что в том формате, как организован подсчет голосов, контроль осуществить невозможно. Да он, фактически, и не осуществлялся. Членам комиссий по ДЭГ принесли распечатанные протоколы, они подписали их, и – «умыли руки»…
Не могу не отметить и такую, на мой взгляд – не красивую историю, как трансформацию на прошедших выборах электронного голосования, в лотерею… Сколько людей на этих выборах пришло в ДЭГ избирать депутатов, а сколько – получить лотерейный билет, — мы не узнаем. Но, полагаю, очень много… Ранее ЦИК не приветствовал такие лотереи, теперь же – не заметил.
Думаю, случившееся сейчас с ДЭГ, заметно снизило легитимность московских выборов. Так что, полагаю, эксперимент по дистанционному электронному голосованию в Москве следовало бы приостановить, детально рассмотреть, а что же это было в итоге, внести необходимые корректировки в систему. И, — не спешить, заменяя одни ошибочные решения, схемы, — другими, как это часто бывает.